Землей торговать будут…
Вопрос торговли, как таковой, всегда был и остается актуальным, и всегда выгодный. В разных ситуациях, он выгоден разным сторонам. Если «задорого» и много, то – продавцу. Если «задешево», но, опять-таки много, то – покупателю. Умелый менеджер продаст все, даже воздух и осадки. Наше Правительство, во главе с Яценюком, на этом уже не первую «собаку» «доедает».
Случайно ли именно сегодня Президент заговори о продаже земли? Земля это чуть ли не единственное, что пока еще осталось в Украине то, что государство может продать, а полученные деньги могут реально наполнить бюджет. Увы, экономика этого сделать не может, она находится в плачевном состоянии. Проще – она не работает.
В свете того, что подавляющая часть населения бедствует, и остро нуждается в финансах для поддержания своей повседневной жизни (одежда, лекарства, коммунальные расходы, продукты питания), то возникает вполне резонный вопрос – откуда украинцы будут брать деньги на покупку земли?
Тут я предлагаю расширить вопрос, и выйти на осмысление более глобальной проблемы: смогут ли Украинцы покупать землю в принципе?
Продать не проблема. Вопрос в том, кто сегодня из граждан Украины в состоянии купить? Простые крестьяне? Представители малого или среднего бизнеса, которым пока еще удается зарабатывать какие-то копейки? Мало в это верю. Скупать землю, а особенно сейчас за бесценок, кинутся олигархи. Они понимают, что можно купить оптом и дешево, чтобы потом продавать частями и дорого.
Кроме того, покупателями могут стать нерезиденты, т.е. физические и юридические лица из других государств.
Для каких целей могут использовать скупленную землю? Хорошо, если это будет просто вложение денег в недвижимость, которая всегда в цене. Хуже, если на ней построят мусоросжигательный завод или крематорий. Еще страшнее, если это окажется скотомогильник. И совсем страшно, если в итоге это окажется хранилище для использованных химических или ядерных отходов. Кто сказал, что этого не может быть? Не получив ответы на эти, на первый взгляд казалось бы праздные вопросы, начинать торговать землей преждевременно и даже преступно.
Следует заметить, что устами заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива была озвучена инициатива Президента, который считает, что: «... вопрос введения рынка земли является одним из важнейших в реформировании аграрной отрасли», которая была озвучена в рамках заседания Национального совета реформ.
Реформирование... Чего и как?
Вопрос не ко времени хотя бы потому, что в него сейчас будет внесена «политическая составляющая». Впереди местные выборы. Через месяц – два развернется активная предвыборная кампания, и политики будут «играть» на этом вопросе. Особенно в сельской местности, ведь разговор будет идти о рынке земель сельскохозяйственного предназначения.
Во время упомянутого заседания Совета, говорили и о таком направлении в реформе АПК как «евроинтеграция». Мне кажется, что под таким «благовидным предлогом» сейчас-то как раз и могут «протащить» соответствующее решение для того, чтобы открыть путь к земле в первую очередь для зарубежных компаний и частных лиц. Будет ли это эффективно? Сомневаюсь...
Прежде чем открывать рынки для «внешних» покупателей, следует прописать конкретные, строгие правила и условия торговли землей для нерезидентов, где должны быть выписаны четкие гарантии того, что государство завтра не останется еще без одной отрасли, которая сегодня его кормит, – сельскохозяйственной.
Продажа сельхозземель может привести к тому, что крупные владельцы сельхозрынка в Европе, Америке, меньше вероятности, но все же, Азии могут пойти путем скупки Украинских сельскохозяйственных земель с последующей их «консервацией», т.е. прекращение производства.
В чем смысл, – спросите вы. – В чем выгода?. А в том, чтобы завозить собственную сельхозпродукцию. Как только Украина перестанет производить продовольствие, она тут же пойдет на внешние рынки – покупать. Вместо того, чтобы: производить – продавать – зарабатывать,Украина будет покупать чужое.
Возможен и другой вариант, так же плачевный для тружеников села. «Тут» производство сырья (дешевая рабочая сила) – «там» производство продукта – «тут» продажа готовой продукции (по «их» Европейским ценам).
Задумайтесь, случайно ли нам все чаще и чаще говорят о том, что мы должны иметь продукцию «европейского» качества? Да! Качество должно быть Европейским. Но! Производство должно оставаться Украинским! А так может получиться, что Украина, станет дешевой сырьевой базой и потребителем дорогого конечного продукта.
Случайно или нет, но в начале минувшего месяца Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 180-VIII «О внесении изменений в статью 186 Земельного кодекса Украины», относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства».
Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Да, с одной стороны закон упрощает процедуру бесплатного получения гражданами Украины земельных участков, которые сегодня находятся в государственной или коммунальной собственности. Закон «снимает» вопросы «искусственного затягивания» процесса «согласования проектов землеустройства». Сложно не согласиться, закон нужный. Хотя, при этом, у него есть и «красивая» политическая подоплека – «пронизан» «заботой» о людях.
Но давайте рассмотрим другую сторону, не «парадную». Все это может закончиться тем, что граждане, получив бесплатно землю, и не найдя возможностей ее обрабатывать, при «открывшимся» рынке продажи земли – продадут ее за бесценок.
Взгляните, какая выстраивается логическая цепочка.
Вариант «А»:
1. Гражданин получает землю быстро и бесплатно.
2. Пытаясь ее обработать, понимает – это сложно.
3. Следует:
А) объединяться в производственные кооперативы;
Б) брать кредит в банке, под залог той же земли;
Хорошо если с урожаем все будет в порядке, а цены будут нормальные, тогда можно говорить о заработках. А если...
4. Перед уборкой урожая – цены «случайно» подскакивают.
5. Кооператив – банкрот (он не может вернуть банку кредит и процент).
6. Банк – отбирает землю (становится собственником).
7. Банк – выходит на рынок в качестве продавца (со всеми вытекающими).
Вариант «Б»:
1. Гражданин получает землю быстро и бесплатно.
2. Пытаясь ее обработать, понимает: одному невозможно.
3. Не найдя с кем объединится, не знает, что делать с землей.
4. Появляется «Некто», который предлагает купить «бесплатную» землю (за «ненадобностью»).
5. Гражданин – продает. «Зарабатывает». Мало. Разово. Его «успокаивают»: «Зато – деньги в руках».
6. «Некто» воспользовавшись бедственным положением крестьян, скупает сотни, а то и тысячи гектаров земель.
7. «Некто»:
А) занимается производством – за копейки нанимает дешевую рабочую силу, того же крестьянина (денег вырученных от «продажи» земли на долго не хватит, а кормить семью чем-то нужно, вот и будет батрачить).
Б) перепродает на вторичном рынке – зарабатывает реальные деньги.
Хочется верить, что существует вариант «В»:
Государство – продает землю только своим
Государство – гарантирует надежную охрану собственности
Государство – беспокоится о процветании, как себя, так и гражданина.
Вот только, что-то мне подсказывает, что с сегодняшним Правительством, которое думает о «своем», вариант «В» наиболее пессимистичен.
А потому, стоит ли именно сейчас Президенту поднимать вопрос о торговле землей? Если он, конечно, думает о гражданах, а не о личных выгодах...
Сергей ОСОЛОДКИН
